Важность слушать подростков

1 минута чтения

Вчера в своей тьюторской группе учила подростков ныть. Ныть, орать, плакать, капризничать - привлекать к себе внимание любыми способами, если просто словами не получается. Привлекать до тех пор, пока не помогут. Потому что - да, мы часто не помогаем своим детям, не видя, не понимая, не принимая всерьёз их проблемы.

А начиналось всё достаточно позитивно - решили подвести итоги уходящего года, чтобы от них уже рисовать перспективы следующего.

Хаха, хихи, всё, как обычно с подростками - и тут, откуда не ждали: на вопрос "Какое самое важное решение ты принял в этом году?" ребёнок отвечает:

"Я не хотел жить, мне было плохо, но я решил ничего с собой не делать, остаться. Просто больше не стал прикидываться клоуном, когда на самом деле настроение на нуле. Тогда мои родители поняли, что со мной что-то не так, что мне нужна помощь, помогли мне разобраться с моим состоянием".

Разбирались - почему клоуном? Почему до такого состояния дошло, что уже мысли про "не жить"? Почему сразу не попросить поддержки близких?

А потому что:

- Отстань со своими проблемами, ерунда полная

- Ой, напридумываешь вечно, депрессия какая-то, всё пройдёт, надо просто чаще улыбаться

- Знаешь, вот только от тебя мне ещё негатива не хватает, не расстраивай меня

- Я для тебя всё сделаю, всё тебе куплю, ты только веди себя хорошо

Вот они и ведут себя хорошо. Не расстраивают маму и папу. Не делятся своими "детскими ерундовыми" проблемами. И улыбаются, веселят всех, клоуна включают. Даже когда внутри - чернота, и жить не хочется.

И как догадаться о том, что у них на самом деле на душе, если ныть отучили?

Пожалуйста. Слушайте их. Умейте услышать их проблемы, не обесценить и в любой момент подхватить, поддержать. Ноет, орёт, капризничает, выделывается - значит, есть повод, есть проблема. Значит, что-то не так и надо помочь разобраться. Значит, надо стать подростку родителем.

Пока доверяет и пока просит помощи - хоть иногда и абсолютно неочевидными способами.

Все посты
Поделиться: